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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2016 |
Autoria: |
GABBARDO, M.; ROMBALDI, C. V.; MANFRÓI, V. |
Título: |
Borras finas e manoproteínas na maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 83-90, set. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se o efeito da adição de manoproteínas ou borras finas na qualidade de vinho tinto produzido com uva Cabernet Sauvignon proveniente da região de Indicação de Procedência do Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves. Como tratamentos testaram-se: T1 ? testemunha, com eliminação das borras finas e sem adição de manoproteínas, através de trasfegas; T2 ? manutenção das borras finas, com remontagens semanais em ciclo fechado; T3 ? eliminação das borras finas e adição do produto Super Bouquet®; T4 ? eliminação das borras finas e adição do produto MANO-PRO®; T5 ? eliminação das borras finas e adição do produto Polisac® Grand Cru; T6 ? eliminação das borras finas e adição do produto Biolees®. A manutenção das borras finas durante a maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon resultou numa melhora da qualidade sensorial do vinho, notadamente pela diminuição da adstringência, provavelmente resultante da complexação dos polifenóis. Houve diferenças significativas em favor dos tratamentos em que se adicionaram manoproteínas sobre as características da matriz polifenólica do vinho, aumentando a complexação dos taninos com polissacarídeos e melhorando a intensidade da cor dos vinhos. A adição dos produtos contendo manoproteínas contribuiu para reduzir o índice de adstringência dos vinhos, bem como para a melhoria de atributos olfativos. |
Palavras-Chave: |
Bento Gonçalves; Borra fina; Cabernet Sauvignon; Manoproteína; Rio Grande do Sul; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Analise quimica; Enologia; Maturacao; Qualidade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
12/04/2000 |
Data da última atualização: |
05/10/2001 |
Autoria: |
MELHORANCA, A. L.; VIEIRA, C. P. |
Título: |
Efeito da epoca de dessecacao sobre o desenvolvimento e producao da soja. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste; Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.224-225. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Dehydration; Dourados; Feed grasses; Mato Grosso do Sul; Production; Soybean. |
Thesagro: |
Brachiaria Decumbens; Cerrado; Desidratação; Glycine Max; Gramínea Forrageira; Herbicida; Produção; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; herbicides; soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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